Рыбный балык можно назвать настоящим лакомством, которое отличается нежной консистенцией, буквально тающей во рту. Вкус готового балыка может разниться в зависимости от вида рыбы, которая была использована в процессе его приготовления. О том, какая рыба для балыка самая вкусная, читайте в нашей статье.

Какая рыба для балыка самая вкусная?

Для приготовления балыка используют рыбу самых разных видов. Основных требований всего два: рыба для балыка должна содержать большое количество жира и весить не меньше трех килограмм (за исключением жереха). Этим параметрам идеально соответствуют ценные промысловые породы рыб и морские обитатели. Например, лосось или осетр. Также подойдет выловленный в осенний период жерех, вес которого составляет от 1 до 3-х кг. Балык из жереха пользуется особым спросом среди любителей рыбных блюд. Форель, сом и судак должны весить от 3 до 5 кг. Из семейства карповых подойдут только крупные особи, весом от 7 кг. Это же правило касается и толстолобика. Особенно ценным считаются вяленные белорыбица и клыкач. Это и неудивительно, так как они имеют жирность в пределах 22-30%. Поэтому, выбирая, какая рыба для балыка подойдет, выбирайте крупные тушки с большим содержанием рыбного жира.

Интересный факт: в разных странах можно встретить обособленные названия рыбного балыка. Так, например, в Азии и Восточной Европе балык из белорыбицы называют «ак-балык», а из лососевых пород – кизил-балык. На Кавказе готовят джериму из севрюги, которая придется по вкусу любителям сильносоленых блюд.

Домашний балык рецепт

Приготовить балык из рыбы можно и в домашних условиях. Для этого нужно отделить спинную часть рыбной тушки, ведь именно здесь сосредоточено самое жирное филе. Очень важно аккуратно удалить плавник, не нарушив при этом целостную структуру рыбного филе. Затем кладем его в емкость для засолки. Пересыпаем крупной солью из расчета 300 г на 1 кг рыбного филе. Если вы любите богатую вкусовую палитру и открыты к экспериментам, добавьте также сахар (примерно 100 г на 400 г соли). Придавливаем сверху чем-нибудь тяжелым и оставляем на срок не меньше трех дней (чем дольше мясо пробудет в соли, тем длиннее будет срок его хранения).

Затем вынимаем его из соли, промываем и на 5-6 часов оставляем в воде (можно вымачивать дольше – 1-2 дня, если вы не любите насыщенный соленый вкус). Вывешиваем филе на просушку. При этом следует учитывать, что плохо просушенная рыба имеет более сочное мясо, но быстрее портится. В первые дни подержите балык несколько часов на солнце. Тогда он покроется корочкой и точно не испортится в будущем. Подвесьте его в хорошо продуваемом месте под навесом, который защитит от плохих погодных условий. А в борьбе с насекомыми поможет марля, пропитанная небольшим количеством уксуса. Обычно рыба для балыка готова уже на 4-6 неделю.

Ну а если вы хотите поскорее полакомиться этим блюдом, то купить балык из рыбы в Киеве не составит труда. Обратитесь к нам, в «РекаМоре», и мы предложим вам широкий ассортимент вкуснейших балыков с доставкой по Киеву и Украине.

Интересный факт: поскольку вяленая и сушеная рыба для балыка долго хранится без термической обработки, она сохраняет свой отменный вкус и полезные микроэлементы. А их в балыке предостаточно. Так, например, он содержит витамины А, B, Е и полиненасыщенные жирные кислоты. При этом калорийность этого продукта относительно небольшая – около 194 кКал на 100 г.

Добавить комментарий