Что приготовить из карпа? На первый взгляд кажется, что выбор невелик, ведь эта рыба достаточно костлявая. Поэтому карп в кисло-сладком соусе – это беспроигрышный вариант. Рыба тушится в пикантном соусе и получается очень мягкой и сочной. Попробуйте!
Карп в кисло-сладком соусе – это блюдо китайской кухни. Здесь он высоко ценится за вкусовые характеристики и простоту приготовления. Китайцы придумали замечательный способ готовить костлявую рыбу. Чтобы не тратить время на филирование и не выбирать кости в готовом блюде, китайские повара делают несколько глубоких надрезов и обжаривают рыбу в панировке во фритюре. Мелкие косточки растворяются, а крупные становятся мягкими и легко удаляются.
Карп в кисло-сладком соусе рецепт, которого мы вам предлагаем, подразумевает использование как цельной рыбы, так и филе. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, рекомендуем купить зеркального карпа охлажденного. Свежую рыбу нужно почистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники и голову. Рыбную тушку нужно нарезать вдоль пополам, подрезая ножницами реберные кости вдоль хребта. Раскройте рыбу, как книгу, удалите хребет и крупные кости. Сделайте несколько диагональных надрезов со стороны кожи.
Если времени нет совсем, приготовьте карпа целиком. Зачистите и выпотрошите рыбу, а после сделайте глубокие (около 1 см) ромбовидные надрезы. Это поможет растворить мелкие кости и будет удобно кушать рыбу палочками.
Карп в кисло-сладком соусе рецепт от РекаМоре
Подготовьте рыбу, как было описано выше. Разогрейте в сковороде пару стаканов растительного масла. Если рыба крупная, влейте больше. Кипящее масло должно хорошо покрывать ее.
Тем временем присыпьте зачищенного карпа крахмалом. Хорошо отряхните ее и опустите в сковороду с кипящим маслом. Кстати, готовить карпа в китайском стиле рекомендуют в сковороде-вок. Это быстро и очень удобно!
Сколько жарить рыбу? Зависит от ее размеров. Если вы хотите получить хрустящую корочку и сочное филе, лучше подержать подольше – 10-12 минут. Достаньте обжаренную рыбу и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Карп в кисло-сладком соусе рецепт которого мы предлагаем, готовится с использованием соуса в китайском стиле. Для его приготовления смешайте соль, сахар, томатную пасту, добавив для пикантности рисовый уксус, соевый соус и немного воды. Смешайте все ингредиенты, регулируя густоту и остроту соуса. Еще раз разогрейте сковороду и обжарьте чеснок, перец чили, свежий имбирь, предварительно измельчив их. Жарьте до появление чесночного аромата. Залейте овощи полученной смесью и загустите крахмалом. Прогрейте его еще пару минут и залейте полученным соусом рыбу.
Совет от РекаМоре: попробуйте еще один рецепт кисло-сладкого соуса. Вам нужно развести томатную пасту водой, добавить соевый соус, рисовое вино, натертый на мелкой терке имбирь и немного лимонного сока. Полученную смесь доведите до кипения, добавьте томатную пасту и сахар. Проварите соус 7-10 минут и влейте разбавленный крахмал. Дайте ему загустеть – и готово.
Карп в кисло-сладком соусе подается с рисом. Блюдо можно украсить кунжутом и зеленым луком.