Камбала – морская рыба из семейства камбалообразных. Ее невозможно спутать ни с одной другой: плоское туловище и глаза, расположенные с одной стороны – ее отличительные особенности.

Среда обитания

Обитает преимущественно в Атлантическом океане, в Белом, Охотском и Северном морях, а еще в западной части Средиземного моря. Некоторые представители камбалообразных встречаются также в Черном и Балтийском морях.

Вкусовые характеристики

Камбала считается довольно вкусной рыбой. У нее сочное, очень нежное филе белого цвета. Многие недолюбливают ее за специфический аромат, который может появится в процессе термической обработки. Эта проблема решается снятием кожицы с рыбного филе.

Пищевая ценность

90 ккал на 100 г сырого продукта. Рыба богата белком, который легко усваивается нашим организмом. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, известны своим антиоксидантным свойством. Также в этой рыбе много фосфора, витаминов группы В и аминокислот, которые снижают уровень холестерина в крови. А йод, в большом количестве содержащийся в рыбе, помогает не только в работе щитовидной железы, но и в целом укрепляет иммунитет.

Как готовить камбалу

Камбалу можно жарить, тушить, варить, вялить и даже коптить. Но мы рекомендуем запечь камбалу в духовке. Это сохранит нежный вкус рыбного филе и его полезные свойства. Да и сам процесс запекания рыбы в духовке не требует суеты.
Зачистите тушку камбалы, удалив кожицу, выложите ее на противень с нарезанными кружочками овощами, приправьте специями и солью. Приготовьте соус из белого вина или просто полейте оливковым маслом. Готовьте рыбу от 20 до 30 минут.
Лайфхак от РекаМоре: если будете жарить камбалу на сковороде, начинайте обжарку с темной стороны – многие кулинары считают, что так готовое блюдо получается вкуснее.

Интересные факты о камбале

Камбалу лучше не хранить в холодильнике, а готовить ее сразу после покупки. Если все-таки потребность в хранении есть, эту рыбу нужно хранить к стеклянной посуде, засыпав льдом.
Самая крупная камбала была выловлена у берегов Аляски. Вес рыбы достигал 105 кг, а длина – около 2-х метров.

Камбала рецепты от РекаМоре

Добавить комментарий