Невозможно представить праздничный стол без рыбных блюд из сельди. Форшмак, сельдь под шубой, и, наконец, просто соленая рыбка с луком и подсолнечным маслом. Блюда, приготовленные из селедочки домашнего посола, получаются гораздо вкуснее. Убедитесь в этом сами, а мы расскажем, как засолить селедку в домашних условиях!
Как выбрать селедку для посола
Чтобы засолить селедку в домашних условиях, лучше отдать предпочтение тихоокеанским и атлантическим типам, но подойдут и морские представители семейства сельдевых. При выборе обращайте внимание на внешний вид рыбины. Тушка не должна быть деформирована и сжата с боков. Окрас – серебристый, без желтоватых оттенков. Жаберные крышки и плавники плотно прижаты к телу. Глаза чистые, незамутненные, слегка выпуклые. Эти факторы свидетельствуют о свежести рыбы, поэтому, чтобы иметь возможность их проверить, лучше не покупать сельдь без головы. Для засолки отлично подходят жирные сорта рыбы с толстой, широкой спинкой и достаточным количеством рыбьего жира. Покупать рыбку лучше у проверенных продавцов, в идеале – остановить выбор на специализированных магазинах. Купить селедку в Киеве можно в фирменном магазине «РекаМоре». Здесь вы гарантируемо сможете купить качественную и свежую рыбу с доставкой по Украине.
Засолка рыбы в домашних условиях
Если вы купили замороженную рыбу, положите ее на сутки в холодильник. При размораживании главное не торопиться, тогда рыба сохранит свои полезные качества и структуру. И все же перед тем, как засолить селедку в домашних условиях, лучше купить свежую рыбу.
Перед засолкой удалите жабры, иначе они придадут готовому блюду горьковатый привкус. Хорошенько промойте рыбу. Ее можно не потрошить, тогда соль и специи равномерно распространятся по всей поверхности тушки. Если вы все-таки решили выпотрошить рыбу и обнаружили внутри икру или молока, их также можно засолить.
Целую селедку можно оставить в рассоле на 6-7 дней. Время засолки напрямую зависит от того, какую рыбу вы хотите получить – слабосоленую или, наоборот, с ярко-выраженным соленым вкусом. Если вам необходимо ускорить время приготовления, удалите голову, внутреннюю и внешнюю пленки, выпотрошите рыбу и положите в рассол. В течение суток рыба будет готова. А для более длительного хранения засоленную рыбу разрежьте на кусочки и, добавив лук, залейте подсолнечным маслом. Емкость для хранения необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Для засолки используйте стеклянные или пластиковые емкости , в крайне случае — эмалированную посуду. У рыбы, маринованной в железной или алюминиевой емкости, появится неприятный привкус.
Рецепт рассола для селедки
Приготовить рассол для сельди довольно просто. Вскипятите воду (на две средние рыбины требуется около 800 мл), добавьте 1-2 столовых ложки соли и столько же сахара. Хорошенько все перемешайте, а затем дайте рассолу остыть до комнатной температуры. Залейте селедку так, чтобы всю тушку покрывала жидкость. Идеальная температура для правильной засолки составляет от +1 до + 10 °С. Осенью можно выставить емкость на балкон. Слабосоленая селедка будет готова через два дня. Для более насыщенного вкуса оставьте рыбу в рассоле на треть недели.
Если вы хотите получить селедку пряного посола, то на этапе добавления сахара и соли, бросьте в кипяток любимые специи. Для этой цели отлично подходят черный перец, лавровый лист и гвоздика.
А если вдруг вам не хочется возиться с рассолом, то существует альтернативный способ как засолить селедку в домашних условиях – это так называемый «сухой метод». Для этого рыбу необходимо промыть, а затем тщательно промокнуть бумажными салфетками. Натираем солью и сахаром, заворачиваем в пищевую пленку и на два дня отправляем в холодильник. Приятного аппетита и вкусных блюд!