Купить свежую рыбу в Киеве удается не всегда. Но это не повод лишать себя удовольствия полакомиться вкусными рыбными блюдами. Чтобы их приготовить, достаточно выбрать замороженную рыбу хорошего качества. Но будьте осторожны: очень часто под видом свежезамороженной рыбки нам продают некачественный товар. Сегодня мы разберемся, как выбрать замороженную рыбу.
Как выбрать замороженную рыбу?
Прежде чем выбрать замороженную рыбу, нужно понимать, как происходит процесс заморозки рыбных продуктов. Нежное рыбное филе и различные морские деликатесы покрывают тонким слоем ледяной глазури. Она сохраняет форму продукта, предохраняет его от деформации и обветривания. Согласно санитарным нормам, процент глазури не должен превышать 5%. Выбирайте замороженное рыбное филе, покрытое тонким и равномерным слоем глазури. Если она распределена неравномерно, если на рыбе есть ледяные комки или наросты – это верный признак неоднократной заморозки продукта.
Повторная заморозка не только снижает питательную ценность рыбы, но и приводит к тому, что филе теряет цвет, аромат и упругую текстуру. Блюда из такой рыбы получаются невкусными, а рыбное филе буквально разваливается при жарке.
Для того чтобы выбрать замороженную рыбу правильно, важно выбирать именно свежезамороженный продукт. Таким считается только тот продукт, который прошел шоковую заморозку. На сегодняшний день это самый прогрессивный и безопасный способ сохранить свежесть и питательные свойства рыбы. Рыбная продукция замораживается непосредственно после вылова в течение нескольких часов. Что же касается рыбного филе, то его замораживают сухим способом.
Информацию о способе заморозки ищите на упаковке и старайтесь избегать рыбы, обработанной фосфатами. Это устаревший способ защиты ее от порчи. Впрочем, многие производители не брезгуют им до сих пор в силу его дешевизны. В то же время фосфаты приносят большой вред организму, вымывая кальций из костной ткани.
Старайтесь не выбирать замороженную рыбу, которая продается в морозильных камерах в большой коробке без индивидуальной упаковки. Как правило, в этом случае у вас нет возможности уточнить сроки годности, информацию о стране-производителе и допустимых сроках хранения.
Интересно, что таким способом морозят недорогую рыбу: сельдь, мойву, скумбрию. Сначала ее морозят цельным блоком, попросту заливая ее водой. Как только она попадает в супермаркеты, ее оставляют подтаять, а после разбивают на отдельные тушки. В итоге на прилавки попадает невзрачная рыба с видимыми повреждениями и отсутствующим льдом. Правда стоимость ее намного ниже той, которую замораживают современными способами.
Никогда не покупайте замороженную рыбу, которая на вид как будто высушенная. Вероятнее всего, это залежавшийся продукт. На несвежесть рыбы укажет и цвет рыбного филе. Он должен быть равномерного белого цвета или оранжевого (если это семга или лосось). А вот пробивающаяся желтизна – это признак того, что рыбу пора списывать.
Откажитесь от покупки, если замороженная рыба продается в огромной ледяной глыбе. В этом случае вы не можете быть уверенны, что заморозка была правильной.
Рекомендуем купить замороженную рыбу в индивидуальной упаковке. Она должна быть прозрачной – это дает возможность рассмотреть состояние продукта. Снег, осколки льда или ледяной глазури в упаковке недопустимы.
Помните, что замороженная рыба может хранится не более 2-3 недель при температуре -5 градусов. При температуре близкой к нулю, она может храниться не более 2-3 дней. При этом сроки хранения морской рыбы (которая чаще всего продается именно в замороженном виде) меньше, чем у речной. Это связано с тем, что у морской рыбы достаточно много жира, который быстро портится.
Надеемся наши советы помогут вам выбрать замороженную рыбу правильно!