Тунец – рыба деликатесная и цена на нее часто кусается. Поэтому большинство хозяек старается купить консервированного тунца. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и легких закусок. Сегодня мы расскажем, как выбрать тунца, и не разочароваться в покупке.
Консервированный тунец – это рыба в собственном соку. Чаще всего производитель добавляет соль в качестве натурального консерванта. А вот наличие посторонних компонентов (усилителей вкуса, химических консервантов) в консервах нежелательны. Поэтому перед тем, как выбрать тунца, внимательно читайте состав на этикетке.
Вы, наверняка, заметите, что цена тунца консервированного часто разнится. Чаще всего рыба, консервированная целыми кусочками, стоит дороже. Тогда как измельченная стоит на порядок дешевле. Эксперты советуют выбирать первый вариант. Но, если вы планируете купить рыбу для закуски или салата, и вам не принципиален ее внешний вид, можно остановится на втором варианте.
Выбирая между тем, купить тунца в собственном соку или в масле, выбирайте первый вариант. Дело в том, что производители часто экономят и редко используют качественное масло.
Нередко мы покупке рыбных консервов нас ждет разочарование: жидкости в банке получается больше, чем самой рыбы. Чтобы не ошибиться с выбором, встряхните банку и прислушайтесь к звуку. Если слышите бульканье – воды производитель не пожалел. А вот рыбы… Также внимательно изучите этикетку. Обычно производители указывают процентное соотношение рыбы и жидкости в консервах.
Самые лучшие рыбные консервы делают из серебристого тунца и альбакора. А вот голубой тунец считается настоящим деликатесом и чаще всего его продают в замороженном или охлажденном виде. Правда стоимость этого рыбного деликатеса приличная.
Перед тем, как выбрать тунца, осмотрите банку на предмет повреждений. Никаких вмятин и ржавчины быть не должно. В противном случае это указывает на ошибки в транспортировке или на неправильное хранение продукта.
Купить консервированного тунца можно круглый год, а вот купить свежего тунца недорого можно разве что с начала мая по конец сентября. Как выбрать свежего тунца? На этом остановимся подробнее.
Как выбрать тунца свежего?
Итак, на что стоит обратить внимание, перед тем, как выбрать тунца в свежем виде. Увы, но купить свежую океаническую рыбу, большая редкость и, если хотите, настоящая удача. Даже то, что предлагают вам супермаркеты под видом свежей рыбы чаще всего размороженная продукция. Тунец – океаническая рыба, которая проходит долгий путь от океана до прилавков отечественных супермаркетов. Естественно, что производитель хочет перестраховаться, поэтому в этот долгий путь рыба отправляется в замороженном виде. Ничего страшного в этом нет. Правильная заморозка сохраняет все питательные свойства продукта. Разумеется, при условии, что заморозка соответствовала всем стандартам. Лучшей считается так называемая «шоковая» заморозка, когда продукт быстро замораживают при температуре -40 градусов. Поэтому, прежде чем купить тунца замороженного, обращайте на способ и дату заморозки. Никаких корок и оледенений быть не должно – это свидетельствует о неправильной заморозке, многократном замораживании или же о неправильном хранении. В любом случае, вам это не подходит.
Как выбрать свежую рыбу?
Если вам повезло и у вас есть возможность купить свежего тунца, отдавайте предпочтение свежей рыбе. На что обратить внимание в этом случае? Свежий тунец, как правило, продается в виде филе. Оно имеет плотную упругую текстуру, ярко выраженный аромат и повышенную жирность. При этом его цвет укажет на свежесть продукта. Если вы видите перед собой филе красно или красно-темного оттенка – берите, не раздумывая. А вот бледное филе свидетельствует о том, что рыба была заморожена и разморожена. Если же филе тунца имеет коричневатый оттенок – продукт, вероятнее всего, не первой свежести.
Надеемся наши советы помогут вам, если вы не знаете, как выбрать тунца. Помните, что если вы покупаете свежую рыбу готовить ее нужно незамедлительно.