Мидии – очень вкусный и полезный морской деликатес. В нем содержится много йода и фосфолипидов, которые улучшают работу печени. При этом блюда из мидий низкокалорийные, богаты белком и прекрасно усваиваются организмом. А вот несвежие морепродукты «с душком» могут привести к сильнейшему отравлению. Сегодня мы расскажем, как выбрать мидии, и не попасть впросак.
Как выбрать мидии: несколько советов
Знаете ли вы, что мидии выращивают искусственно? Основные страны-поставщики – это Китай, Новая Зеландия и Патагония (Чили). Сначала мальков подращивают на фермах, а после подвешивают на специальных платформах в открытом океане. Здесь мидии питаются планктоном в среднем от 8 до 18 месяцев. Как только морепродукты достигнут зрелости, их подвергают двум видам обработки. В первом случае их консервируют, во втором – обдают горячим паром и замораживают.
Интересный факт: искусственное выращивание мидий очень древний способ. Его придумали ирландские моряки в 1234 году. Они опускали дубовые столпы в воду, прикрепив к ним мидий с икрой.
Перед тем, как выбрать мидии, обращайте внимание не только на способ заморозки, но и на внешний вид морепродуктов. Если вы хотите купить мидии консервированные, выбирайте продукцию в стеклянных банках. Первым делом посмотрите на цвет рассола. Он должен быть прозрачным. Сгустки, помутнения или песок недопустимы.
Если вы хотите побаловать себя вкуснейшим морским деликатесом, мы рекомендуем купить свежие мидии в Киеве. Сделать это можно в крупных супермаркетах. Но перед тем, как выбрать мидии, проведите несколько нехитрых манипуляций, которые помогут вам определить их свежесть:
- Створки раковин должны быть закрыты. Даже если они немного приоткрыты, скорее всего, моллюск уже мертв.
- Стукните пальцем по ракушке, если не чувствуется сокращений внутри, вряд ли продукт свежий.
- Раковина должна быть гладкой, черного цвета, без трещин и надколов.
- Определить свежесть мидий можно по весу. Если морепродукт достаточно увесист, значит в нем много морской воды, которая сохраняет свежесть продукта.
- Мясо мидий белое или с легким розоватым оттенком.
- Наконец, понюхайте мидии. Они должны пахнуть морем и ничем другим!
Если вы хотите купить мидии действительно хорошего качества, прислушайтесь к нашим рекомендациям.
Как выбрать мидии замороженные?
Как правило, купить мидии недорого можно только в варено-мороженном виде, поэтому определить их свежесть и качество очень трудно. Первое, на что стоит обратить внимание, перед тем, как выбрать мидии, это условия хранения замороженных моллюсков. Обычно они хранятся в морозильных камерах в картонных коробках. Обратите внимание, что мидии не должны лежать слипнувшимся комком. Небольшое количество льда допускается, но он должен быть чистым и прозрачным. Ледяные наросты или желтоватый оттенок ледяной корки говорит о том, что продукт неоднократно замораживали.
Перед тем, как выбрать мидии в упаковке, оцените ее внешний вид. Указан ли поставщик, срок годности и условия хранения продукта, легко ли читается информация и состав? Если вы видите затертости или неразборчивый текст, скорее всего, имеем дело с некачественной продукцией.
Лучше выбирать морепродукты в прозрачной упаковке. Если они покрыты глазурью, помните, что она не должна превышать 5-7%. Не забывайте, что качественная глазурь должна быть прозрачной и тонким слоем покрывать каждую мидию.
Совет от РекаМоре:
вы уже знаете, как выбрать мидии, поэтому напоследок дадим вам пару советов по их приготовлению. Не спешите варить свежие мидии. Первым делом промойте их проточной водой. А вот заливать их в кастрюле холодной водой и оставлять на некоторое время не стоит. Дело в том, что моллюски выпустят морскую воду и напитаются водопроводной, частично потеряв свежий морской вкус и аромат.
Очищенные мидии готовьте в кастрюле под крышкой 1-2 минуты, не добавляя никаких специй и приправ. За это время они выпустят морскую воду, а полученный бульон можно использовать для различных супов и соусов.