Креветки давно пользуются заслуженной популярностью среди гурманов всего мира. Неудивительно, ведь они очень вкусные и к тому же обладают высокой пищевой ценностью: в них содержится огромное количество йода и белков. В этой статье мы расскажем, как выбрать креветки замороженные, и как вкусно их приготовить!

Как выбрать креветки замороженные?

Сегодня на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов представлен огромный ассортимент морепродуктов. Среди них и креветки: мелкие или крупные, свежие или замороженные – на любой вкус и размер кошелька. Как среди такого разнообразия выбрать и купить качественные креветки? Об этом далее.

Что нужно знать о замороженных креветках?

1. Внимательно изучайте этикетку. Производитель обязан указать информацию о себе и о том, где и когда были выловлены морепродукты, а также дату их фасовки.
2. Посмотрите на калибр креветок. Это цифры, которые указываются на упаковке рядом с информацией о весе продукта. Например, «30-50», «80-100» и т.п. Так обозначается размер креветки, то есть то, сколько приблизительно штук идет на килограмм. Иногда производитель указывает не тот калибр, чтобы реализовать товар подороже, ведь пересчитать их в супермаркете рядовой клиент не станет. Что касается чищенных креветок (без головы), то их калибр измеряется не на килограмм, а на каждые 450 грамм.
3. Оцените панцирь и хвост. Перед тем, как выбрать креветки замороженные, присмотритесь внимательнее: у креветок должен быть равномерный окрас и подогнутый хвостик. Если панцири имеют подсохших вид, на них есть темные пятнышки, мясистая часть желтоватого цвета, то перед вами несвежий продукт. Кстати, по словам специалистов, ровный хвост является признаком того, что креветка погибла еще до вылова.
4. Что подскажет голова? Ни в коем случае не стоит кушать креветку, у которой черная голова – это признак того, что она болела. Тогда как креветки с коричневым и зеленым окрасом головы полностью пригодны к употреблению. Зеленые свидетельствуют о том, что креветка питалась определенным видом планктона, а коричневый цвет говорит о том, что она готовилась дать потомство.
5. Что в пакете? Если вы видите, что в упаковке есть снег, то это, скорее всего, свидетельствует о том, что их разморозили во время транспортировки, а потом заморозили повторно.
Выбирайте замороженные креветки в глазури в прозрачной упаковке без снега и льда, на которой указаны данные о производители, времени и месте вылова креветок.
Интересный факт: мелкие хладнокровные креветки вылавливаются в северных морях, а крупные теплокровные — в южных водах.

Как приготовить креветки?

С тем, как выбрать креветки замороженные, определились, но как приготовить их вкусно. Можно пожарить их с маслом и травами, отварить с солью и специями, или добавить в салат или закуску. Главное – правильно их подготовить. Размораживать морепродукты нужно долго, на нижней полке холодильника. Не стоит ускорять этот процесс, заливая морепродукты горячей водой или ставить около источника тепла. Когда креветки разморозятся, слейте воду и приступайте к приготовлению. Самый простой способ – отварить их около 5-10 минут в кипящей воде. Не передерживайте, иначе морепродукты превратятся в резину. Отварные или свежие креветки можно обжарить с чесночком, солью и перцем на сливочном масле – они приготовятся за 3-5 минут, и порадуют вас румяной корочкой и великолепным ароматом. Не бойтесь экспериментов!

Добавить комментарий