Крабовые палочки неизменно пользуются популярностью, особенно в период новогодних праздников. Сегодня ассортимент этой продукции настолько широк, что рядовому потребителю бывает непросто выбрать подходящий товар. Мы расскажем, как выбрать крабовые палочки хорошего качества.
Как выбрать крабовые палочки и из чего их готовят
Наверное, ни для кого не секрет, что в составе крабовых палочек крабового мяса нет. «Тогда из чего их делают?», — спросите вы. Их делают из рыбного фарша, который готовят из рыбы белых сортов (чаще всего тресковых пород). Фарш перемалывают, а после – пропускают через центрифугу, чтобы убрать лишнюю влагу. Из подсушенного фарша формируют «имитацию крабового мяса», добавляют ароматизаторы, крахмал, подкрашивают и отправляют на продажу.
Интересный факт: аналог крабовых палочек придумали японцы. Еще в начале XII они измельчали рыбу в фарш, называя полученную массу «сурими». Из этого фарша заготавливали рыбные колбаски, тефтели и другие полуфабрикаты, которые потом готовили разными способами, используя множество специй и приправ.
Думаете крабовые палочки не несут никакой пользы для нашего здоровья? Теоритически, если они готовятся из качественного рыбного фарша, в них содержатся цинк, йод, железо, калий, натрий фосфор, витамины группы В и другие полезные микроэлементы. При этом их калорийность всего 100 ккал на каждые 100 грамм продукта. Но стоит констатировать тот факт, что доля рыбного фарша в крабовых палочках не превышает 25-30%, поэтому отнести этот продукт в категорию полезных и подходящих для ежедневного питания мы не можем.
Увы, производители не брезгуют использовать различные красители, консерванты и усилители вкуса. Поэтому, если вы хотите купить действительно качественную продукцию, мы расскажем, как выбрать крабовые палочки.
Как выбрать крабовые палочки
Первым делом обращайте на состав продукта. На первом месте должно значится «сурими» или «рыбный фарш». В противном случае продукт готовили из соевого белка. Откажитесь от покупки, если найдете в составе следующие добавки: Е160, Е450, Е171, Е420. Они давно запрещены в ЕС, поскольку могут вызывать аллергические реакции и крайне вредны для нашего организма.
Рассмотрите внешний вид палочек. Выбирайте те, которые окрашены в розовый цвет только с одной стороны. В таком продукте меньше красителей. Крабовые палочки хорошего качества могут быть только белого цвета, с сочной и упругой текстурой. Если они сухие и при надавливании не выделяется сок, такой продукт готовили с большим количеством муки и крахмала. Если цвет палочек серый – использовалась некачественная рыба или различные загустители, если же продукт имеет желтый цвет, вероятно, что товар уже испорчен или неправильно хранился.
Мы рекомендуем купить крабовые палочки известных производителей, которые целенаправленно занимаются производством рыбной продукции. Помните, что хорошие продукты питания не могут стоить дешево. Выбирайте товар по средней или выше средней цене.
Лайфхак от РекаМоре:
существует интересный способ определить, насколько качественный продукт вы купили. Как только вы принесли крабовые палочки домой, согните одну из них. Если она просто трескается на сгибе, то в продукте содержится сурими (эластичная масса). Если она попросту ломается, доля крахмала в ней больше, чем самого рыбного фарша.
Проверить количество крахмала можно по-другому. Разверните крабовую палочку, если вам удается это без труда, значит в ней достаточно рыбного фарша. Если же она крошится или превращается в липкую массу, значит ее готовили с большим количеством крахмала.
Надеемся наши советы помогут вам выбрать крабовые палочки хорошего качества и порадовать близких вкусными блюдами!