Все чаще в рецептах можно встретить такой ингредиент как анчоусы или филе анчоусов. Довольно распространенный в Европе продукт, у нас он остается диковинкой, а потому крайне редко используется украинскими хозяйками. Зная это, многие производители под видом анчоусов закатывают в банку простую кильку. Сегодня мы разберемся, как выбрать анчоусы, не нарвавшись на подделку, и как правильно использовать этот продукт в кулинарии.
По сути, найти анчоусы не так уж сложно. Другое дело – купить качественный продукт, а не переплатить за дешевую кильку. Так как выбрать анчоусы? Мы собрали лучшие советы и рекомендации.

Что такое анчоусы?

Анчоус – это небольшая рыбка с удлиненным серебристым туловищем. Считается самой распространенной рыбой на планете, поскольку водится в водах обоих полушарий, а ее общая масса в Мировом океане преобладает над всеми остальными видами рыб. Кстати, один из восьми видов анчоуса известен нам как хамса.
Анчоусы – это ценная промысловая рыба. Свежевыловленную рыбу отправляют в рассол на несколько дней, а потом щедро пересыпают солью, выкладывают в бочонки и выдерживают в них несколько месяцев. Такой способ переработки рыбы называют «анчоусным посолом». Позже такую рыбку используют для приготовления соусов, маринадов, ее добавляют в пиццу, пасту, салаты, перетирают в пасту и добавляют в измельченном виде, чтобы придать готовым блюдам пикантный вкус, аромат и даже заменить соль.

Как выбирать анчоусы: советы от РекаМоре

1. Обратите внимание на цену. Настоящие, неподдельные анчоусы –удовольствие не из дешевых. Поэтому, если перед вами банка, в которой якобы должна находиться эта рыба, но по цене она равна банке простых шпрот или кильки, то это веский повод усомниться в подлинности товара.
2. Прочтите состав. Перед тем, как выбрать анчоусы, тщательно изучите этикетку. Как мы уже упоминали ранее, в баночке с анчоусами нередко оказывается не что иное, как килька или другая мелкая рыбешка. И производитель непременно должен указывать это на этикетке. Так что внимательно прочтите состав и обратите внимание на всяческие сноски под звездочкой и приписки мелким шрифтом.
3. Определяем по цвету. В процессе засолки филе анчоуса становится розово-красного цвета, в то время, как мякоть кильки – белая. Порой ее пытаются подкрасить, добавив в масло или в рассол красящие ингредиенты, такие как винный уксус или паприку. Но это меняет только цвет кожицы, а внутри рыба по-прежнему остается белой.
4. Достаточное количество жира. Характерными признаками анчоуса является жирность, высокая плотность и вместе с тем очень нежная текстура. У кильки же мясо более рыхлое и постное.
5. В масле или в рассоле? Не знаете, как выбрать анчоусы в супермаркете? Выбирайте рыбу в рассоле – у них более пикантный вкус и сами по себе они более мясистые. Выбирайте продукт в стеклянной баночке, чтобы как следует оценить качество рыбного филе.

Как использовать анчоусы?

Анчоусы – это один из важных ингредиентов вустерского соуса – классической заправки для салата Цезарь. Нередко их добавляют в маринады и соусы для мяса, заправки для салатов. А в Европе очень популярна пицца с анчоусами. В Италии популярная закуска из филе анчоусов и маслин, а еще эту рыбу можно измельчать блендером и использовать в качестве пасты для бутербродов. Измельченные анчоусы почти полностью растворяются в готовом блюде, оставляя характерный пряный вкус. Это прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов – попробуйте, чтобы убедиться в этом. Тем более, что теперь вы знаете, как выбрать анчоусы правильно!

Добавить комментарий