«Форшмак» (vorschmack) в переводе с немецкого означает «закуска». Сегодня это блюдо настолько популярно, что почти в каждой стране существует свой рецепт формшака. В Германии популярен вариант с добавлением жареного или вареного мяса. В Польше и Скандинавии его запекают. Интересно, что изначально основным ингредиентом была жареная селедка, а само блюдо подавалось горячим. Классический рецепт форшмака из сельди, который является коронным блюдом многих одесских хозяек, пришел к нам из еврейской кухни. Сегодня мы предлагаем узнать 3 способа, как приготовить форшмак вкусно. Начнем с классики.
Как приготовить форшмак рецепт классический
Если вы не знаете, как приготовить форшмак, или готовите эту закуску впервые, воспользуйтесь классическим рецептом. Для начала подготовим рыбу. Разделываем селедку, отделяем мясо от костей, и вымачиваем несколько часов. После мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку. Перемалываем белый хлеб, репчатый лук и яблоко. Затем добавляем в смесь сливочное масло, посыпаем черным перцем и поливаем лимонным соком. В полученную массу добавляем селедку, хорошенько перемешиваем и наше блюдо готово. Это базовый способ приготовления, который считается классическим. Подают закуску на поджаренных тостах, картофельных чипсах или в виде самостоятельного блюда, украшенного зеленью или зернами граната.
Интересный факт: форшмак готовят не только из сельди, но также из рубленого мяса. Такая закуска запекается с картофелем, луком и сметаной и подается горячей.
Форшмак рецепт от Бориса Бурды
Чтобы приготовить форшмак по рецепту Бориса Бурды, нам понадобятся следующие ингредиенты: филе сельди, 4-5 крупных яиц, большая луковица, несколько яблок (желательно, кислых сортов), мякиш белого хлеба (идеально подойдет батон), яблочный уксус, молоко, подсолнечное масло, горчица, соль, перец и сахар.
Совет от РекаМоре: перед тем, как приготовить форшмак, рекомендуем купить сельд слабосоленую. Выбирайте качественную и довольно мясистую рыбу. Лучше купить селедку не разделанной и самостоятельно выпотрошить. Это поможет вам проверить свежесть и качество продукта.
Селедку замачиваем в молоке. Если вы купили готовое филе сельди, его достаточно просто промыть под проточной водой. Яйца отвариваем и отделяем белки от желтков. Сахар, уксус, горчицу и перец смешиваем с растертыми желтками, сюда же вливаем подсолнечное масло. Натираем на терке яблоки без кожуры и очищенную луковицу. Сельдь нарезаем на маленькие кусочки или измельчаем в блендере/мясорубке. Теперь по очереди добавляем хлебный мякиш, хорошо отжатые от лишнего сока яблоки, яичные белки, лук и в самом конце – смесь с желтками. Получившуюся массу хорошо взбиваем и перемешиваем. Украшенное зеленью блюдо, подаем на стол вместе с ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Форшмак рецепт по-одесски
В Одессе каждая уважающая себя хозяйка знает, как приготовить форшмак. И у каждой, конечно, припасен свой собственный рецепт. Мы предлагаем вам проверенный и вкусный вариант. Нам понадобятся: селедка, луковица, несколько зубчиков чеснока, яблоко (хорошо подойдет сорт «Антоновка»), половина пачки маргарина, яйцо, соль, перец, кориандр и имбирь.
Сначала самая кропотливая работа – зачистить селедку от костей. Затем мелко нарезаем лук. Его на 30-60 минут можно замочить в кипятке для мягкости. Взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку яичный белок, чеснок и лук, добавляем к ним взбитый маргарин. В последнюю очередь кладем сельдь и яблоки, хорошенько перемешиваем. Украшаем перетертым яичным желтком.
Надеемся три самых популярных рецепта научат вас, как приготовить форшмак правильно!