Щука – это очень полезная и вкусная рыба. Богатый источник легкоусвояемого белка, который при этом практически не содержит жир. Кроме того, это настоящий деликатес и почетный гость на любом праздничном столе. Чтобы приготовить вкусное блюдо с минимальным количеством костей, необходимо знать, как правильно разделать щуку. Сделать это довольно просто, необходимо соблюдать несколько правил.
Как правильно разделать щуку: советы от РекаМоре
Помните, что у щуки довольно острые зубы, поэтому будьте аккуратны в процессе разделки. Прежде всего, рыбу необходимо тщательно промыть под сильным напором холодной воды, а затем промокнуть салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Тщательно подготовьте и рабочую поверхность. Чтобы разделочная доска не скользила по столу, подложите под нее бумажные салфетки, газету или вафельное полотенце. Кроме того, бумага защитит столешницу от загрязнения. Для чистки чешуи используйте нож с широким, хорошо заточенным лезвием.
Чтобы чешуйки не разлетались по столу, придерживайте рыбу одной рукой и счищайте их поддевающими движениями по направлению к хвосту. Не делайте слишком резких и размашистых движений, чтобы случайно не пораниться. Брюшные плавники срезаем по направлению к голове. С самой головы необходимо удалить жабры. Для этой цели отлично подойдут кухонные ножницы. После этого следует вспороть брюхо и удалить внутренности. Если внутри будет икра, ни в коем случае не выбрасывайте ее. Щучью икру можно пожарить или засолить.
После того как вы выпотрошили рыбу, удалили чешую, жабры и плавники, щуку необходимо еще раз хорошенько промыть и вытереть салфетками. Также следует привести в порядок разделочную доску.
Как правильно разделать щуку на филе
Отделить филе от косточек несложно. Главное в этом деле хорошо заточенный нож. Для начала необходимо надрезать рыбу у основания жабр, чтобы легче было держать голову. Затем кладем тушку на левую сторону и делаем еще один надрез ниже плавника под жабрами. Продолжаем надрез по направлению к хребту до характерного хруста. Затем одним боком прижимаем щуку к разделочной доске, вставляем нож в отверстие под жабрами и, двигаясь к хвосту, срезаем филе. То же самое проделываем со второй частью. Важно, чтобы лезвие ножа было слегка приподнято. Это нужно для того, чтобы в щучьем филе осталось минимум костей.
Ка правильно разделать щуку на котлеты
Отделенную от хребта часть щуки кладем на разделочную доску и с помощью ножа поддеваем ребра, чтобы удалить их. При этом движения направляем от спины к брюшку. Теперь аккуратно берем рыбу за хвостовую часть, вставляем нож между кожей и филе, и немного направляя его к низу, отрезаем рыбное филе. Чтобы легче скорректировать точное направление лезвия, можно разрезать филе против волокон в нескольких местах, не разрезая кожу. На завершающем этапе удалите крупные кости с помощью пинцета. После этого филе можно перекрутить на фарш, из которого получатся отличные щучьи котлетки.
Итак, мы разобрались, как правильно разделать щуку. Теперь вы можете радовать гостей и близких вкусными рыбными блюдами. Кстати диетологи рекомендуют употреблять рыбу в пищу не реже пяти раз в неделю!