Дорадо – рыба семейства спаровых. Известна также под названием морской карась, корифена, золотистый спар или аурата.
Среда обитания
Преимущественно Средиземное море и восточная часть Атлантического океана.
Вкусовые характеристики
Филе дорады белое, плотное и нежирное. Готовая рыба имеет приятный, чуть сладковатый вкус и тонкий аромат. По вкусу ее часто сравнивают с сибасом. Существует два вида дорады. Серая – самый популярный вид. Но существует также королевская дорадо. У этого подвида более нежное филе, окрашенное в чуть розоватый оттенок.
Пищевая ценность
96 ккал на 100 г сырого продукта. Рыба относится к диетическим продуктам: в 100 г содержится всего 1,8 г жира. При этом по содержанию белка она в числе лидеров – 21 г белка на 100 г сырого продукта.
Кроме того, дорада богата магнием, цинком, йодом, фтором и другими микро- и макроэлементами.
Как готовить дорадо
Лучший способ приготовить дорадо – это запечь рыбу в духовке целиком. В средиземноморской кухне ее часто готовят целиком на гриле с минимальным набором специй или запекают в духовке в соляной корке.
С ней также хорошо сочетаются белый перец, лимонный сок, крупная морская соль и маринады из оливкового масла и белого вина. Также популярна фаршированная дорада, запеченная в духовке. При этом рыбу начиняют смесью томатов, рубленых оливок, лимона, щедро приправляя начинку прованскими травами.
Лайфхак от РекаМоре: сколько запекать дорадо? Не более 10 минут в духовке, по 1,5-2 минуты на гриле. Проверить готовность рыбы можно, сделав надрез на филе. Если оно имеет перламутровый оттенок – рыба готова.
Интересные факты о дорадо
Древние римляне занимались выращиванием этой рыбы в специальных соленых прудах. В 19 веке этим занимались и в Венеции.
А вот на Мальте острые зубы дорады использовались ювелирами для изготовления украшений. Правда здешние мастера выдавали их за змеиные, которые, по местным поверьям, обладают магическими свойствами.