Барабулька или султанка – некрупная рыбка семейства барабулевых, которая отличается интересным окрасом и великолепным вкусом!
Среда обитания
Барабулька обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, также может встречаться в Тихом и Индийском океанах.
Вкусовые характеристики
Эта рыба считается деликатесом. Она имеет плотное, упругое филе нежно-розового оттенка с легких перламутровым отливом. Султанка имеет нежный вкус и при этом в меру жирная.
Пищевая ценность
117 ккал на 100 г сырого продукта. Рыба диетическая, но при этом богата белком – в 100 г сырого продукта содержится около 19,3 г белка. Рыбное филе барабульки содержит полноценный минеральный состав, который заметно улучшает обмен веществ в организме. В этой рыбе много экстрактивных веществ, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а цинк и йод улучшают работу щитовидной железы и состояние гормонального фона в целом.
Как готовить барабульку
Интересно, что в этой рыбе нет желчи, поэтому готовить ее можно любым способом. Как правило, барабульку жарят, тушат и запекают целиком. Это популярный продукт для вяления и копчения, поскольку в рыбе довольно много собственного жира, благодаря которому рыбное филе сохраняет сочность.
Популярный способ приготовить барабульку – запечь ее в белом вине. Сначала рыбу жарят в панировке из сухарей, а после запекают с белым вином, специями и овощами (по желанию). К этой рыбе отлично подходят травы средиземной кухни (орегано, базилик, шалфей, тимьян).
Лайфхак от РекаМоре: мелкие рыбешки лучше жарить целиком в панировке. Панировкой могут стать обычные сухари или толченый жареный арахис. Рыбу нужно обвалять во взбитом яйце, а после — в толченых сухарях. Жарить в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла.
Интересные факты о барабульке
В Древнем Риме султанка считалась деликатесом, за нее расплачивались исключительно серебром. Причем вес серебра равнялся весу рыбины.
В том же Древнем Риме перед тем, как приготовить барабульку, ее выносили на всеобщее обозрение в специальном стеклянном сосуде, чтобы гости могли полюбоваться причудливыми переливами чешуи.
Сегодня эта рыба пользуется огромной популярностью в средиземноморской кухне. Интересно, что чем меньше султанка, тем выше ее вкусовые качества.